您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

中国反洗钱工作积极进展获国际组织认可

来源:www.calandre.org.cn 点击:897

新华社北京4月18日电(记者武玉)记者18日从中国人民银行获悉,金融行动特别工作组(FATF)近日发布了《中国反洗钱和反恐怖融资互评估报告》,承认中国反洗钱工作近年来取得的积极进展,相信中国的反洗钱体系有着良好的基础。

金融行动特别工作组是世界上最有影响力的政府间反洗钱和反恐怖融资组织,也是全球反洗钱标准的制定机构。 2007年,中国成为该组织的正式成员 2018年,金融行动特别工作组委托国际货币基金组织领导一个国际评估小组对中国进行为期一年的相互评估。 2019年2月,金融行动特别工作组在其第三十届会议第二次全体会议上通过了《中国反洗钱和反恐怖融资互评估报告》号决议。

报告认为,中国已经建立了多层次的洗钱风险评估体系,制定并实施了国家反洗钱战略政策。 反洗钱部际联席会议机制有效运作 金融业反洗钱监管取得积极进展。金融机构和非银行支付机构充分了解反洗钱义务。 在打击腐败、非法集资、贩毒和其他洗钱上游犯罪方面取得了重大成果。 中国高度重视反恐怖融资,对恐怖融资案件进行了有效调查、起诉和判刑。 国际合作有一个相对完整的法律框架。天网和猎狐已经展开,大量犯罪资产已经从海外追回。

同时,报告指出,我国反洗钱工作仍需改进,并提出了相关建议。 中国人民银行认为,评估报告代表了国际组织对中国反洗钱和反恐怖融资工作的总体评价,对中国国家风险评估和政策协调、特定非金融行业监管、执法和国际合作的评价是中肯的。这些建议对我国提高反洗钱工作的合规性和有效性具有重要的参考意义。 然而,由于中外法律制度和文化的差异,以及评估程序和时间的限制,报告的某些内容不可避免地存在偏见。

中国人民银行表示,下一步,中国有关部门将以此次相互评估为契机,结合中国国情和报告中的合理建议,进一步推进中国反洗钱工作,为防范和控制重大风险、维护金融安全做出贡献。